martes, 7 de abril de 2009

MÉXICO, MAÍZ Y TRASGÉNICOS

El cultivo de transgénicos llevará a la ruina a pueblos originarios

Angélica Enciso L.

La contaminación transgénica del maíz hiere la identidad de los pueblos mesoamericanos, atenta contra 10 mil años de agricultura, representa un “ataque frontal contra los pueblos originarios y campesinos y viola sus derechos”, señaló la Red en Defensa del Maíz en un pronunciamiento sobre la autorización que ha dado el gobierno federal para que se cultiven esos productos.

El pasado 6 de marzo, en un decreto publicado en el Diario Oficial de la Federación, se dio luz verde al cultivo experimental de transgénicos, después de lo cual se prevé que se otorgarán permisos comerciales. Ese hecho es “un crimen histórico contra los pueblos del maíz, la biodiversidad y la soberanía alimentaria”, manifestó la red, que agrupa a organizaciones y comunidades indígenas y campesinas, ambientales, de educación popular, de base, comunidades eclesiales, grupos de productores e integrantes de movimientos urbanos, académicos y científicos.

Recordó que México es centro de origen y diversidad de ese grano. Hasta el momento, explicó, se han reconocido 59 razas y miles de variedades, las cuales serán “contaminadas”. Subrayó que han sido los pueblos indígenas y campesinos “los que han creado y mantienen el tesoro genético del maíz, uno de los principales cultivos de los que dependen la alimentación humana y animal en el planeta”.

El impacto en la salud

Frente al hecho de que esa semilla es alimento básico de los mexicanos, no se ha evaluado el consumo cotidiano y en grandes cantidades de transgénicos. “Hay estudios científicos que, analizando un consumo menor, reportan alergias y otros impactos en la salud humana y de los animales alimentados con organismos genéticamente modificados”, aseveró.

Esos productos, continuó, no sirven para la agricultura campesina ni para la orgánica, “pero irremediablemente contaminarán las variedades nativas y criollas. Además, son una amenaza para la producción orgánica, que perderá su nicho de mercado”.

Cabe recordar que la contaminación transgénica, cuyos primeros casos se presentaron en 2001 en la sierra Norte de Oaxaca y en Puebla, fue corroborada el año pasado en un estudio del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México, el cual también reveló que es imposible la coexistencia entre cultivos tradicionales y genéticamente modificados, ya que los primeros terminarán afectados. La infección, sostiene, también se da en almacenes, transportes e industrias.

La red asentó que todas las semillas transgénicas se encuentran patentadas y controladas por seis multinacionales: Monsanto, Syngenta, DuPont, Dow, Bayer y Basf. Esto provoca “una dependencia absoluta de los campesinos y agricultores hacia esas multinacionales, y criminalizan a las víctimas de contaminación”.

Aunado a ello, las variedades del grano genéticamente modificado que se propone sembrar en el país no resuelven los problemas de la agricultura mexicana. Son más caras y no aumentan los rendimientos, los cuales a veces disminuyen, a menos que exista una fuerte incidencia de plagas, que no son frecuentes en México. Además se utilizan más plaguicidas, pues emiten la toxina Bt de manera constante, generando resistencia y plagas secundarias que deben controlase con otros químicos.

Advirtió: “no permitiremos que se pierdan nuestras semillas y que se contaminen por transgenes. No acataremos leyes injustas que criminalizan los granos y la vida campesina. Seguiremos cuidando el maíz y la vida de los pueblos”.

Responsabilizaron de las pérdidas y daños a ese grano mexicano a las corporaciones productoras de transgénicos; al Poder Legislativo –que aprobó la Ley de Bioseguridad y Organismos Genéticamente Modificados en favor de dichas empresas–, al gobierno federal y a la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad y Organismos Genéticamente Modificados, que son los responsables de las medidas finales para eliminar toda protección legal al maíz.

Expresaron su rechazo el monitoreo gubernamental de las milpas campesinas, porque es un pretexto para eliminar las semillas campesinas. Llamaron a la población a exigir que todos los alimentos que se consumen diariamente garanticen estar libres de transgénicos, y a todas las comunidades y pueblos indígenas a defender los granos nativos y a continuar sembrando, guardando, intercambiando y distribuyendo sus semillas, así como a ejercer el derecho sobre sus territorios e impedir la siembra de maíz genéticamente modificado.

También demandaron que organizaciones internacionales expresen su condena al gobierno mexicano por esa violación a los derechos ancestrales de los campesinos.


Noticia aparecida en el diario mexicano La Jornada (http://www.jornada.unam.mx/)

4 comentarios:

Maria dijo...

Ya te echaba de menos Amigo Humberto. Documento interesante este de los Transgénicos, muy a tono con la lucha que se lleva en España desde hace tiempo por este mismo motivo, ya que otros Países Europeos prohiben el uso de transgénicos en los alimentos, pero el Gobierno Español es tan blando que aún sigue permitiéndolos dandoles el beneficio del negocio a las Multinacionales que se enriquecen con ellos; ya llevan tiempo las Asociaciones Ecologicas como Greempeace y otras, pidiendo al Gobierno Español la Prohibicion de Transgenicos y a las Empresas y Centros Comerciales la transparencia para dejar investigar sus productos, yo he firmado muchas de esas peticiones por Internet, ¡pero que si quieres...no hay manera ni con el Gobierno ni con los Centros comerciales!. Hoy es la ultima vez que me ha llegado una peticion respecto a los Transgénicos, para volver a presionar al Gobierno Español, esta vez por parte de la ONG: www.salvalaselva.org que la he firmado claro y enviado a la Ministra Espinosa, y se preparan acciones de protesta a lo largo de esta semana y de las próximas. Así que ya sabes, ya saben los Méxicanos también, a presionar y Protestar en contra de los Transgénicos...que nos va a todos la Salud y la Economía en ello.
Un Abrazo y mi Solidaridad en este problema también.

malena dijo...

Hace algún tiempo en septiembre de 2005 ó 2006,dí una conferencia a la comunidad escolar con este tema, y recuerdo que cuando estuve realizando la investigación, sobretodo cibergráfica, quedé impactada, un documento me llevaba a otro y a otras fuentes, y a programas de radio, y a organizaciones diversas, en aquel entonces se planteaba una problemática, de como era que se estaba introduciendo el grano transgénico y ya estaba contaminando, hoy como lo plantea el documento las cosas deben estar peor.

¿Qué más sigue?, en aquel entonces no tenía el blog, pero sería interesante retomar el tema.

Gracias por la idea.

Saludos y abrazos.

Malena

Unknown dijo...

Mariaje, esta semana aunque corta, tengo mucho trabajo, por eso me havia ausentado... gracia spor la información alli queda para quien la necesecite y sepa utilizarla. Saludos!

Unknown dijo...

Malena... pues en ese tema si que voy pillando lo que puedo de aqui y de allá, pero Toño seguro, te podía echar una mano para echar a andar otra vez, esta información en tu blog. Saludos!